for HDL-GXシリーズ
for HDL-GXRシリーズ
 
もくじ用語解説困ったときには本マニュアルでの呼び方/マークの説明
 
設定画面
  
設定画面メニューの各項目について説明します。左のメニューから見たい項目をクリックしてください。
文字入力の規則については、【文字制限について】をご覧ください。

 
表示メニュー
情報表示
システム情報
ネットワーク情報
HDD情報
USB情報
ログ情報
簡単メニュー
ネットワーク
システム時刻
詳細メニュー
ネットワーク
共有サービス設定
MSネットワーク設定
TCP/IP設定
共有管理
共有フォルダ管理
ユーザ管理
グループ管理
ディスク
ディスク管理
ミラーリング
エラー通知
ディスク省電力
バックアップ
USBクイックコピー
セルフバックアップ
リモートバックアップ
システム
システム時刻
メール通知
プリントバッファクリア
システムログ
シャットダウン
システム初期化
ファームウェア更新
管理者パスワードの変更
設定メニュー
(ユーザー用設定ページ)
ユーザパスワード変更

 

 

項目

設定する内容

共有フォルダ名を変更

共有フォルダの名前を変更できます。

この名前が、ネットワーク上([マイネットワーク]や[ネットワークコンピュータ]など)に本製品のとともに表示されます。

注意
 
共有フォルダ名には使用できる文字に制限があります。
 

12文字以下です。

 

共有フォルダ名には以下の文字のみ使用できます。

 半角英数文字 0〜9 A〜Z a〜z
 アンダーバー _
 ハイフン -  (ハイフン - で始まる文字列は不可)
  

共有フォルダ名に、スペースは使用できません。

  

ユーザ名と同じ共有フォルダ名、グループ名と同じ共有フォルダ名を使用することはできます。

  

コメントを変更

Windows用です。

共有フォルダのコメントを変更できます。
ここに入力したコメントが、ネットワーク上の共有フォルダのコメントとして表示されます。

注意
 
共有フォルダのコメントには使用できる文字に制限があります。

48文字以下です。

半角英数字のみ使用できます。

以下の文字は使用できません。

\ ~ $ : , " | ' [ ]
(ハイフン - で始まる文字列は不可)

アクセス権を変更

共有フォルダにアクセスする権限(アクセス権)を変更できます。

全てのユーザに許可
本製品にアクセスできるすべてのユーザがアクセスできる設定です。
指定ユーザのみ許可
本製品にユーザ登録したユーザの内、特定のユーザのみがアクセスできる設定です。
指定グループのみ許可
本製品にグループ登録したグループの内、特定のグループのみがアクセスできる設定です。
このフォルダを読み取り専用にする(FTPは除く)
本製品にアクセスできるすべてのユーザから読み取りのみできるようにする設定です。(書き込みを禁止します。)

注意
  

NTFS増設ハードディスクの場合は読み込みのみ可能です。
書き込みできる設定にすることはできません。

  

サービスを変更

共有フォルダのサービスを変更できます。

Microsoft ネットワークファイル共有
Windows からこのフォルダにアクセスしたい場合にチェックします。
AppleShare ネットワークファイル共有
Macintosh からこのフォルダにアクセスしたい場合にチェックします。
Media Serverで公開
ネットワークメディアプレーヤーやAVeL LinkPlayerからこのフォルダにアクセスしたい場合にチェックします。
Anonymous FTP を許可
Anonymous(匿名)FTP サービスを利用してこのフォルダにアクセスしたい場合にチェックします。アクセス権が[全てのユーザに許可]の時のみ選択できます。

→同時に登録できる Anonymous FTP フォルダは1つのみとなります。Anounymous FTP 機能を利用してファイルを書き込むことはできません。(読み取りのみとなります。)

User FTP を許可
FTP サービスを利用してこのフォルダにアクセスしたい場合にチェックします。アクセス権が[指定ユーザのみ許可]の時のみ選択できます。

→同時に登録できる User FTP フォルダは1つのみとなります。User FTP 機能では FTP サービスを使ってファイルの読み書きが可能です。ファイル名が日本語の場合は、文字コード UTF-8 に対応する FTP クライアントソフトをご利用ください。

注意
  

MSドメインログオン機能を利用する場合は、[Microsoftネットワーク ファイル共有]のみをチェックしてください。

  

ごみ箱機能を変更

Windows(MSネットワーク ファイル共有)でのみ利用できます。

作成する共有フォルダについて、ごみ箱機能を使用するかどうかを指定します。
ごみ箱機能を使用すると、その共有フォルダからファイルを削除しても、すぐに ファイルがなくなるわけではなく、一旦[ごみ箱]フォルダに保管されます。
[ごみ箱]フォルダ内のファイルは自動的には消去されませんので、そのままにしておくと、ファイルを削除するたびに[ごみ箱]フォルダ内にファイルがたまり、ディスクの使用領域が減っていくことがあります。定期的に[ごみ箱]フォルダ内のファイルを削除されることをお勧めします。

[ごみ箱]フォルダの使い方については以下の個所を参照してください。
【[ごみ箱]フォルダの使い方】

 

  
 ページトップへ戻る
Copyright (C) 2006-2007 I-O DATA DEVICE, INC. All Rights Reserved.